欢迎来到武汉自考网!本网站非政府官方网站,本站仅为考生提供湖北自学考试信息服务和考生学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

武汉自考网 > 历年真题 > 远程教育大学语文A统考知识点集中训练(一)

远程教育大学语文A统考知识点集中训练(一)

发布员 2021-01-26 历年真题

网教统考的大学语文A科目的考试难点就在于知识点的记忆。想要拿高分的话,考生们要将做题和记忆知识点相结合,这样能有效地提高做题的正确率。

 

下面,小编整理了大学语文A的统考练习题,供考生们练习。

一、判断题

1.《拟行路难》十八首是鲍照的代表作。( )

答案:正确

2.“中兴四大诗人”出现在南宋后期。( )

答案:不正确

3.苏轼的词仍未突破“词为艳科”的藩篱。( )

答案:不正确

4.明代自成化至嘉靖年间是传奇的形成期。( )

答案:不正确

5.明末《杨家府演义》受到《水浒传》的影响。( )

答案:正确

6.曹雪芹的《红楼梦》把文言小说的创作推上了顶峰。( )

答案:不正确

7.“九叶诗人”一般又称“中国新诗派”。( )

答案:正确

8.散文《故乡的野菜》和《乌篷船》的作者是周作人。( )

答案:正确

9.剧作《狗爷儿涅槃》的作者是魏明伦。( )

答案:不正确

10.《三家巷》属于农村题材小说。( )

答案:不正确

11.无目的的阅读对人生无益。( )

答案:不正确

12.口语可分为原发口语和再生口语两大类。( )

答案:正确

13.学术论文中的论题即课题。( )

答案:不正确

14.“垓下之围”充分体现了项羽悲歌英雄的性格特色。( )

答案:正确

15.《前赤壁赋》是苏轼的作品。( )

答案:正确

 

二、选择题

16.《魏武帝集》的作者是( )。

A.刘裕

B.曹操

C.曹丕

D.萧衍

答案:B

17.《论贵粟疏》的作者是( )。

A.贾谊

B.王充

C.晁错

D.刘向

答案:C

18.《登高》的作者是( )。

A.王维

B.杜甫

C.孟浩然

D.柳宗元

答案:B

19.苏轼词《定风波》(莫听穿林打叶声)写于( )。

A.杭州

B.黄州

C.汴京

D.惠州

答案:B

20.《岳阳楼记》的作者是( )。

A.王安石

B.范仲淹

C.苏轼

D.黄庭坚

答案:B

21.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”出自( )。

A.《张中丞传后叙》

B.《始得西山宴游记》

C.《五代史伶官传序》

D.《前赤壁赋》

答案:C

22.《桃花扇·却奁》中的女主人公是( )。

A.李千金

B.杨玉环

C.杜丽娘

D.李香君

答案:D

23.下列属于中唐传奇小说代表作的是( )。

A.张鷟的《游仙窟》

B.王度的《古镜记》

C.白行简的《李娃传》

D.皇甫枚的《三水小牍》

答案:C

24.诗歌《一月的哀思》的作者是( )。

A.林徽因

B.李瑛

C.顾城

D.江河

答案:B

25.“白皮松不算奇,多得好,你挤着我、我挤着你也不算奇”(《松堂游记》)主要的修辞手法是( )。

A.夸张

B.顶真

C.拟人

D.比喻

答案:C

26.对中国现代最早的一批戏剧影响较大的西方戏剧家是()。

A.莎士比亚

B.易卜生

C.契诃夫

D.奥尼尔

答案:B

27.二诸葛和三仙姑这两个人物出自于( )。

A.《狂人日记》

B.《受戒》

C.《月下小景》

D.《小二黑结婚》

答案:D

28.读小说要注重其( )。

A.所持观点的独特

B.论据的充分

C.人物形象的塑造

D.题材的真实

答案:C

29.下列不属于训诂学著作的是( )。

A.《尔雅》

B.《方言》

C.《广韵》

D.《释名》

答案:C

30.描写是用( )。

A.语言陈述

B.语言造型

C.语言解说

D.语言说服

答案:B

小编提示:关注【湖北自考之家】微信公众号,即可获取2021年武汉自考报名报考入口、准考证&通知单打印流程、成绩查询时间等相关信息!

(关注“湖北自考之家”微信公众号)
回复“真题”即可免费领取公共课真题

 

Tags:

武汉自考便捷服务

自考微信公众号

武汉自考微信公众号

微信扫码关注公众号

自考招生院校

标签列表